Macallan

Macallan, die Old Speyside-Lady und des Sammlers Liebling, ist – bis dato – unbestrittene Rekordhalterin in Sachen höchster Preis für eine Flasche Single Malt. Zudem ist Macallan auch ein begehrter Malt-Lieferant für Blends. Kurz gesagt, die Speyside-Lady ist das Maß aller Dinge im Bereich des Schottischen Whiskys. Treffender kann man Macallan aus Craigellachie kaum bezeichnen. Whisky-Fans, die einen herausragenden Dram im Tumbler zu schätzen wissen, kommen an der Speyside-Kult-Größe Macallan nicht vorbei und gönnen sich neben den Klassikern wie dem 18-jährigen Macallan Double Cask oder dem 12 Jahre alten Sherry Oak Trilogie Whisky auch ganz besondere Raritäten der Destillerie.

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Macallan 30 YO Double Cask Whisky 43% vol. 0,70l

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Macallan Harmony Collection Amber Meadow Whisky 44,2% vol. 0,70l

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Macallan 30 YO Sherry Cask Whisky 43% vol. 0,70l

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Macallan 71 YO Tales of The Macallan Volume I Whisky 44,6% vol. 0,70l

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Macallan Vintage 1989 Samaroli Whisky 42% vol. 0,70l

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Macallan: ein Blick in die Geschichte der Old Speyside-Lady

Die Macallan Distillery existiert schon seit 1824. In ihren Jugendjahren war sie die Hofbrennerei des Landwirts Alexander Reid. Allerdings schien es, als sei der kleinen Destillerie zunächst kein Glück beschieden. Macallan durchlebte eine Reihe von mehr oder weniger fruchtbaren Besitzerwechseln. Erst seit 1965, unter Leitung der Familie Kemp, gab es so etwas wie einen Zukunftsplan und weitreichende Investitionen.
Seit jeher waren die Malts von Macallan die Lieblinge der Blending Industrie. Das hatte zur Folge, dass für hauseigene Editionen nie genügend Single Malts zur Verfügung standen. Erst in den Sechziger Jahren, nach einer deutlichen Aufstockung der Produktionskapazitäten auf 21 Stills unter ebenjener Familie Kemp gelang es, genügend Reserven zurückzuhalten um einen ersten Macallan Single Malt herauszubringen. Allerdings vorerst nur regional begrenzt auf die umliegende Nachbarschaft. Dann, in den Achtzigern, wagte man sich in den „Großraum“ Britische Inseln. An Überseeexporte war allerdings noch nicht zu denken.
1996 erwarben nun die Highland Distillers Ltd. die Speyside Dame für 180 Mio Pfund. Damit ging Macallan 1999 in den Besitz der Edrington Group, die kurzerhand die Highland Distillers aufkaufte.
Seitdem gibt es für Macallan nur eine Richtung: global, nach oben! Eine immer größere Menge ihres jährlichen Produktionsvolumens floss nun in Brennerei-Originalabfüllungen und diese fanden bei den Konsumenten reißenden Absatz.

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Was macht Macallan so einzigartig?

Was hat Macallan, was andere Destillerien nicht haben? Warum gelten die Malts der Grande-Dame als Kult-Lebenswasser?
Liegt es am Marketing? (Wohl eher nicht, da hat beispielsweise Ardbeg deutlich mehr zu bieten.) Ist es die Story dahinter? (Unwahrscheinlich, da haben selbst neue Gin-Destillen inspirierendere Legenden in petto.) Ist es die feinsinnig-witzige Internet-Präsenz auf U-Tube Kanälen? (Nein, auch das nicht, hier hat zum Beispiel Lagavulin mit Mr. Nick Offerman mehr zu bieten.)

Das Geheimnis von Macallan sind „The Six Pillars“ (die sechs Säulen), die laut der Edrington Group einen Macallan zu einem Macallan machen:

  1. Die Heimatverbundenheit und das Zugehörigkeitsgefühl zum anno 1700 erbauten Easter Elchies House
  2. Die überraschend kleinen Brennblasen von Macallan, die zu den kleinsten der Speyside gehören. (Je umfassender der Kontakt des Destillates mit dem Kupfer, umso intensiver die Interaktion.)
  3. Die Finest Cuts: Mit dem Cut meint man den Mittellauf der Destillate, das Herzstück des Brands, aus dem der Whisky wird. Vor Ort werden nur die „finest“ also nur der beste Mittellauf entnommen. Wie hoch dieser Anteil am Gesamtdestillat ist, teilt uns Macallan leider nicht mit. Aber wir lassen das so mal im Raum stehen. Qualitativ gehören die Spirits definitiv in die oberste Liga.
  4. Die außergewöhnlichen Eichenfässer: Macallan galt schon immer als die Messlatte für Sherry-geprägte Single Malts. Dazu lässt man sich mit eigens für Macallan produzierten Sherryfässern beliefern. Für die Fässer kooperiert man mit der Sherry-Größe Gonzales Byass aus Jerez. Dort werden die Fässer gezimmert und mit Sherry belegt. Alles in allem dauert es dann noch 6 Jahre, bis das Fass letztendlich bei Macallan zum Einsatz kommt. Seit 2004, mit dem Erscheinen der „Fine Oak“ Reihe streut man in die Abfüllungen dieser Serie zwar nun auch in ehemaligen Bourbon-Fässern gereifte Malts mit ein. Die Vermählung gelingt Macallan allerdings so gekonnt, dass die Bourbon-Cask-Matured Malts gemeinsam mit den Sherry-Malts perfekt harmonieren.
  5. Der natürliche Teint: Keiner der Macallan Malts wird gefärbt, so kommen weder künstliche Süße noch farbverändernde Stoffe in die Flasche. Dementsprechend farbenfroh gestalten sich die Abfüllungen. Je nach Alter von Feingold bis hin zu satt-glänzendem Bernstein. Und, ein wichtiger Effekt: die Farbe bleibt in der Flasche auch über viele Jahre hinweg erhalten, während Farbstoffe im Sonnenlicht langsam verblassen.
  6. Die unvergleichlichen Malts: Das ist zwar erst mal nur eine Behauptung, diese sechste Säule. Aber wer einen Macallan im Tumbler hat wird dieser These bedingungslos zustimmen. Die Master Distiller von Macallan haben´s einfach drauf.

Und ganz gleich, welcher dieser Faktoren nun den Ausschlag gibt, Fakt ist: die Malts von Macallan sind gefragter denn je. Begehrt genug um die alte Brennerei an ihre Kapazitätsgrenzen zu bringen. Logische Schlussfolgerung, man muss erweitern. Und das tat die Edrington Group dann auch.

Macallan - reloaded

Vorweg: ich kann sie hören, die Stimmen, die da sagen: was ist aus Macallan nur geworden?  Wo ist sie, die heimelige, kleine, familiäre Craft Distillery? Heimelig und Craft Distillery war Macallan tatsächlich vielleicht noch in den Gründerzeiten als Hofbrennerei. Spätestens seit den Sechzigern jedoch sicher nicht mehr! Mit 7 Wash- und 14 Spirit-Stills gehörte Macallan schon seinerzeit in Easter Elchies längst nicht mehr zu den Mikro-Destillen dieser Welt. Die Nachfrage nach Macallan-Malts war und ist ungebrochen. Natürlich musste man dieser enormen Beliebtheit Rechnung tragen und die Macallan Distillery entsprechend aufrüsten.
So kam es 2012 zur Ankündigung dieses Mammutprojekts bei der Edrington Group. Man annoncierte die Pläne für den Bau einer neuen Destillerie.

Der Spatenstich für Macallan 2.0 erfolgte auf dem Areal des 170 Hektar umfassenden Easter Elchies Estate im Dezember 2014. Dort begann man – sehr zur Freude der Whiskyfreunde aus aller Welt – den Grundstein für eine neue Destillerie zu legen. Nach dreieinhalb Jahren Bauzeit konnte das neue Brennerei-„Gebäude“ – dieses Wort beschreibt nicht einmal annähernd die Dimensionen – fertiggestellt werden. Designtechnisch ist das monumentale Bauwerk in der Tat ein Gustostückerl. Die Stararchitekten „Rogers Stirk Harbour & Partners“ ließen ihrer Fantasie freien Lauf und kreierten für satte 140 Mio. Pfund Sterling etwas Einmaliges.
Um in die idyllische Landschaft der Speyside so wenig wie möglich einzugreifen, wurden die Gebäude in einen Hang eingebettet und das mit lokaler Flora begrünte Dach wellenförmig in die Landschaft eingeschwungen. Eine außergewöhnliche Holz-Stahl-Konstruktion aus 1.800 Balken und 2 ½  Tausend unterschiedlichen Dachelementen.

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Zahlen, Daten, Fakten zur neuen Macallan Brennerei

Mehr als 400 Arbeiter aus über 20 unterschiedlichen Handwerkszünften aus ganz Europa leisteten bis zur Eröffnung im Mai 2018 ganze Arbeit und verbauten insgesamt 380.000 individuell gestaltete Einzelteile.
Innen Drin präsentiert sich eine hochmoderne, kupfer- und stahlglänzende Schönheit, die gänzlich auf Produktion ausgerichtet ist. In 3 großen Kreisen finden sich insgesamt 36 Brennblasen und 21 Edelstahl-Gärbottiche. Abgerundet wird die Komposition von einem gewaltigen Maischebottich mit einem rekordverdächtigen Fassungsvermögen von 17 Tonnen. Mit dem Ensemble dürfte es Macallan möglich sein, ihre bisherige Produktionskapazität um 1/3 zu steigern. So der Plan.
Die Brennblasen in der neuen Macallan Destillerie wurden wieder von der schottischen Kupferschmiede Forsyths hergestellt. Diese versorgt bereits seit 1950 die Big Lady mit ihren charakteristischen kleinen Stills.
Selbstverständlich verfügt man vor Ort über ein „angemessenes“ Besucherzentrum das seit 2. Juli 2018 seine Pforten für Gäste aus aller Welt geöffnet hat. Dafür hat man eigens das renommierte Architektenbüro Brückner mit ins Boot geholt.
Insgesamt nahm man bei der Edrington Group für alles (neue Brennerei, Markenmanagement und Markenrechte, Marketing, Fassmanagement, Planungen für die Zukunft, etc.) die ungeheure Summe von 500 Mio. Pfund Sterling in die Hand.

Und was wird nun aus der alten Macallan Distillery? Die besitzt bis heute noch all ihre 21 Stills und wäre theoretisch noch voll einsatzbereit. Was mit ihr geschehen wird, hat uns die Edrington Group leider noch nicht verraten.

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Rekordverdächtig: die teuersten Macallan Whiskys

Sie werden sich beim Lesen der folgenden Zeilen vermutlich ungläubig die Augen reiben. Nur zu, wir haben das auch gemacht!
Auf einer Auktion in Honkong, 2018 durchgeführt vom Auktionshaus „Bonhams´ Rare and Fine Wine and Whisky Sale“, wechselten zwei Flaschen aus der 1926 aufgelegten Macallan „Artist“- Reihe für unfassbare 1 Mio. US Dollar den Besitzer (je Flasche!). Die Flasche mit dem vom britischen Pop-Art Künstler Sir Peter Blake verzierten Label erzielte 1 Mio. USD. Die zweite – verschönert vom italienischen Grafik-Desinger Verlerio Adami – kam gar für 1,1 Mio Dollares unter den Hammer. Von dieser Artist Reihe gibt es weltweit – je Künstler – gerade einmal 12 Flaschen. Der 1926 destillierte Malt reifte 60 Jahre lang in Sherry-Fässern und wurde 1986 abgefüllt. An sich waren die „Jungs“ für wichtige Macallan-Kunden gedacht, landeten allerdings dann auf Auktionen. Verständlich, wer als Normalsterblicher würde es wagen solch eine Flasche zu entkorken?
Dagegen erscheint der Kaufpreis von 600.000 Dollar, den ein Flughafengast im April 2018 in Dubai für je eine dieser Flaschen gezahlt hat, richtiggehend als Schnäppchen.

Einige Highlights aus dem Sortiment von Macallan

Macallan, egal ob aus der neuen oder der alten Destillerie, ist heute heißer begehrt denn je!
Bei uns im Shop finden Sie die ganze Bandbreite an typischen Macallan-Malts mit ihrem vollmundigen, runden, leicht floralen, mollig-fruchtigen Teint.

  • Macallan 18 YO Double CaskDer elegante Verführer aus der Speyside brilliert mit Macallan-typischen Aromanoten: Noten von cremigem Toffee, frischen Zitrusfrüchten sowie einem Hauch von süßen Rosinen und feiner Vanille, dazu holzige Töne und fein justierte Würznoten.
  • Macallan 12 YO Triple Cask Matured Triologie: Sherry- und ehemalige Bourbonfässer sorgen dafür, dass der 12-Jährige Macallan ein buntes Potpourri an Frucht und Würze in sich aufnimmt. Der Whisky aus der weltweit beliebtesten Brennerei Schottlands bleibt trotz aller Präsenz, Frucht und Würze stets samtweich am Gaumen.
  • Macallan 12 YO Sherry Oak Triologie: Seine 12 Jahre lange Reifung in Sherry-Fässern beschert dem Macallan ein ausgesprochen facettenreiches, tieffruchtiges und elegantes Aroma. Dichte Fruchtnoten und cremige Vanillenuancen sind im Geschmacksprofil verankert. Dazu zählen auch noch Gewürze und dunkle Beeren.