Sibona
Das Piemont vom italienischen „al pie de monti“ (zu Füßen der Berge) ist eine von der Natur außerordentlich verwöhnte Weinbauregion. Heiße, trockene Sommer und kalte, feuchte Winter sorgen für das optimale Gedeihen der Reben. Sowohl der Wein als auch der Grappa haben im Piemont eine lange Tradition. Die Antica Distilleria Sibona belegt mit ihrer über 100-jährigen Firmengeschichte ihre Meisterschaft in der Veredelung des Vinaccias.
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Sibona Grappa: Ein Blick in die Geschichte
Gegründet wurde die Sibona Grappa Distilleria vor weit über 100 Jahren von Domenico Sibona in Piobesi d'Alba. Anfangs diente der Kessel einer ausrangierten Dampflokomotive als Brennanlage, die erst Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts einem Kupferbrennkolben weichen musste. In den Neunziger Jahren ging der Familienbetrieb an die Familie Barbero über, die das Unternehmen ganz im Sinne des Gründungsvaters „Tradition in Qualität“ weiterführt.
Über die Herstellung
Für ihre Grappe verwendet Sibona Trester (Vinaccia) von Winzern aus der umliegenden Gegend. Diese müssen frisch und noch feucht sein, also innerhalb von 4 Tagen nach dem Keltern in den Weingütern bei Sibona sein. Diese Trester werden sofort nach Erreichen der Brennerei in den kontinuierlichen Brennblasen destilliert. Danach wandern die Nebbiolo- und die Chardonnay-Grappe in Stahltanks, alle anderen Grappa-Sorten in kleine Holzbarriques zum mehrjährigen Ausbau.
Insbesondere die Riservas sind ein Steckenpferd der Brennerei. Dabei werden die Grappe nach ihrer zwölfmonatigen Reifezeit in Barriques noch in Fässern nachgereift, die zuvor Sherry, Portwein, Madeira oder Whisky ein Heim gegeben haben. Nach der Reifung werden die Grappe in spezielle Flaschen abgefüllt. Die Flaschenform namens „Graduata“ ist patentiert und geschützt. Inspiriert wurde die Form von den Glasbehältern, die in alten Kräuterläden verwendet wurden. Am Rand weisen die Flaschen Markierungen auf, die genaue Maßeinheiten darstellen und so den exakten Füllstand der Grappe anzeigen.
Vielfach preisgekrönt: Sibona Grappa überzeugt auch international
Die Preise, die man bei Sibona über die Jahre einstreichen konnte, sind schier zahllos. Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem Medaillenschrank der letzten Jahre:
- 2019: Die Sibona Grappa Destillerie wird auf der ISW zum zweiten Mal in Folge als Brennerei des Jahres ausgezeichnet
- 2019: Gold für den Sibona Grappa Riserva Botti da Porto und den Sibona Grappa Riserva Botti da Madeira auf der ISW
- 2019: Gold für den Sibona Grappa Riserva Botti da Rum und den Sibona Grappa Riserva Botti da Madeira auf der IWSC
- 2019: Gold beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb für den Sibona Amaro Kräuterlikör
- 2018: Auszeichnung als beste Spirituose des Jahres für den Sibona Grappa di Nebbiolo sowie Gold für den Sibona Grappa die Barbera, den Sibona Grappa Riserva Botti da Porto und den Sibona Grappa Riserva Botta da Tennessee Whiskey beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb
- 2018: Gold für den ibona Grappa Riserva Botti da Porto beim Concours Mondial Bruxelles
- 2018: Gold für den Sibona Grappa Riserva Botti da Madeira im Rahmen der International Spirits Challenge
Cocktail-Tipps mit Sibona Grappa
Natürlich sind die Kreationen von Sibona pur ein voller Genuss, aber auch in Cocktails beweisen die Tropfen ihre Vielfältigkeit. Mit ihrer außerordentlichen Qualität und den feinen Noten sind die Sibona-Kreationen ideal geeignet, um sie als Zutat für diverse Cocktails zu verwenden. Wir haben dir einige der Cocktail-Highlights von Sibona aufgelistet:
Dark Negroni
Zutaten:
- 2cl Sibona Amaro Kräuterlikör
- 1,5cl Gin
- 1,5cl Dark Rum
- 2cl Bitter
- 2cl Vermouth
Zubereitung: Alle Zutaten mit reichlich Eis in einen Shaker geben und gründlich durchschütteln. In ein Old-Fashioned-Glas füllen und mit einer Orangenzeste garnieren.
Alba Martini
Zutaten:
- 3cl Sibona Grappa Barbera
- 4cl Vermouth
- Ein paar Spritzer Angostura Bitter
Zubereitung: Die Zutaten mit Eis in eine Cocktailschale geben und sanft umrühren. Mit einer Orangenzeste garnieren und genießen.
Il Balsamico
Zutaten:
- 3cl Sibona Amaro Kräuterlikör
- 1cl Limettensaft
- 1cl Pink Grapefruit Sirup
- 6cl frischer Grapefruitsaft
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis in einen Shaker geben und gut durchschütteln. In eine Cocktailschale abseihen und mit einer Grapefruitscheibe garnieren.