Spiced Rum
So ein kleiner Urlaub in Gedanken tut gut: ein feinsandiger Traumstrand, eine Handvoll Palmen, ein strahlend blauer Himmel mit eins zwei Schäfchenwolken, irgendwo der stimmungsvolle Klang der Steeldrums und dazu ein Drink in der Hand. Ja, so ein Karibikurlaub wäre schon was. Am besten mit einem Glas Spiced Rum, dem Szene-Getränk im Rum-Segment, welches seit mehr als einem Jahrzehnt einen populären Siegeszug antritt. Bekannte Vertreter wie der Captain Morgen Black findet sich in vielen Hausbars und auch der The Kraken Black Spiced ist längst kein Unbekannter mehr.
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Undefiniert definiert
Das Wort „spiced“ im Spiced Rum lässt alle Englisch-Kundigen schon vermuten: Es ist ein gewürzter Rum. Während hingegen bei Flavoured Rum meist Früchte für die Aromatisierung genutzt werden, sind es beim Spiced Rum die Gewürze. Nicht selten weckt ein Spiced Rum eine gewisse winterliche und weihnachtliche Assoziation, denn oft finden sich Zimt, Nelken und Kardamom in den Gewürz-Rums. Das heißt aber nicht, dass ein Spiced Rum nicht auch nach Kokos, nach Orange und schlichtweg nach Karibikurlaub schmecken kann. Ein Mindeststandard jedoch sollte erfüllt sein, damit auch wirklich das Wort „Rum“ bei den Spiced-Varianten auf der Flasche stehen darf: ein Mindestalkoholgehalt von 37,5 Volumenprozent. Andernfalls wäre, zumindest in Deutschland, der Begriff Rum-Likör oder schlichtweg Spirituose rechtlich zutreffender. Doch spielt das Behördendeutsch wohl eine untergeordnete Rolle wenn es um die Verkostung eines gewürzten Zuckerrohr-Destillats geht.
Vom Süßgras zur Spirituose
Zuckerrohr ist das Stichwort. Er ist Ausgangsprodukt (fast) aller Spiced Rums. Das Süßgras, zu denen auch Mais und Hirse gehören, wird seit Jahrhunderten schon in den karibischen und südasiatischen Ländern angebaut. Für die Rumherstellung werden entweder Zuckerrohsaft oder Melasse vergoren und anschließend destilliert. Fertig ist ein weißer Rum, der nun seiner weiteren Bestimmung folgen kann. Entweder landet er im Eichenfass, wo er an Aroma und Farbe zulegt, oder kommt als Blanco, Bianco, weißer Rum in die Weiterverarbeitung, um schlussendlich als Spiced Rum in der Flasche zu landen.
Die große Vielfalt an Spiced Rums
Würde man all die großen und nicht so großen Karibikinseln bereisen, würde man auf jeder einen anderen Spiced Rum finden. Einer der Exportschlager von Trinidad und Tobago beispielsweise ist The Kraken Black Spiced. Er ist kein schnell-gemixter Vertreter seiner Gattung, sondern darf vor der Aromatisierung erst einmal zwei Jahre lang im Fass reifen. Anschließend kommen die 14 Kräuter hinein und es entsteht der ausgewogene, nach Vanille, Zimt und etwas Ingwer sowie Kaffee schmeckende Spiced Rum, der seit Jahren schon zu den Beliebtesten gehört. Vanille, Orange, Zimt und ein Hauch Pfeffer wiederum zeichnen den Remedy Spiced Rum aus. Er ist wie eine gut funktionierende WG und beherbergt Rums verschiedener Karibikinseln. Ebenfalls eine wahrlich gelungene Abfüllung ist die Ableforth´s Rumbullion!. Hier erschafft der Spirituosen-Zauberer einen delikaten Spiced Rum mit wunderbaren Aromen aus Madagaskar-Vanille, Zimt, Spanischen Orangenschalen sowie Nuancen aus frischem Gebäck. Die Rumbullion! belehrt all jene eines Besseren, die meinen, Spiced Rum ist ein Mixgetränk für den schnellen, süßen Rausch. Apropos mixen: Viele der Spiced Rums sind bestens für Longdrinks und Cocktails geeignet, was wohl nicht zuletzt ihre Popularität erklärt. Den Rum Project Two aus dem Hause Oldman Spirits wiederum genießen Kenner am Liebsten pur. So lässt sich das vielfältige Aromenspektrum aus Orange, Ingwer, Pfeffer, Vanille, Papaya, Schokolade und Rosinen am besten entdecken.