Barrel Aged Cocktails

Barrel Aged Cocktails

Jeffrey Morgenthaler, der renommierter Bartender mit Wohnsitz in Oregon, begann um das Jahr 2010 Cocktails in Fässern zu reifen. Das Ergebnis ist verblüffend.

Das richtige Fass für Barrel Aged Cocktails

Barrel Aged Cocktails können auch zu Hause kreiert und ausprobiert werden. Dazu benötigen Sie zuerst ein Fass. Zum Start eignet sich ein 1-Liter oder 3-Liter Fass. Bei kleineren Fässern kommt verhältnismäßig mehr Flüssigkeit in Berührung mit dem Holz und verändert den Geschmack des Cocktails schneller als bei der Verwendung eines großen Fasses.

Das Fass muss gründlich ausgewaschen werden indem Wasser eingefüllt, geschüttelt und ausgeleert wird. Diesen Vorgang müssen Sie einige Male wiederholen.

Bei einem neuen Fass sind die Fassdauben noch nicht ausgedehnt und das Fass ist daher noch nicht dicht. Deshalb muss das Fass unter Wasser gestellt werden, damit sich das Holz ausdehnt und das Fass abdichtet.

Für die erste Verwendung haben Sie zwei Möglichkeiten:

  1. Sie verwenden das neue Fass sofort und es schenkt Ihrem Cocktail einen leicht holzigen Ton mit Nuancen von Vanille und Nougat.
  2. Sie füllen das Fass mit Sherry auf. Ihr Cocktail erhält dadurch feine, fruchtige Sherry-Noten und ist im Geschmack weicher. Der Sherry verweilt 4 Wochen lang im Fass und das Fass muss wöchentlich um eine Vierteilumdrehung gedreht werden.

Das erste Mal

Endlich ist das Fass bereit für die erste Füllung.

Geben Sie alle Zutaten in ein großes Gefäß und verrühren Sie die Zutaten mit einem Barlöffel. Anschließend leeren Sie den Cocktail in das Fass. Nun müssen Sie etwas Geduld mitbringen. In der ersten Woche der Lagerung breiten sie sich Fassnoten langsam im Cocktail aus. Diese verstärken sich in den folgenden Wochen.

Probieren Sie regelmäßig Ihren Cocktail um die kontinuierliche Veränderung des Geschmackes zu verfolgen. Während der Reifung sollte das Fass wöchentlich gedreht werden, damit der komplette Cocktail mit dem Holz in Berührung kommt. Wenn Sie das Fass das erste Mal verwendet haben, ist Ihr Cocktail nach 4 Wochen optimal gereift. Nun können Sie den Cocktail in ein passendes Gefäß oder eine Karaffe abseihen. Zum Servieren geben Sie zuerst Eiswürfel in ein Cocktail Glas und anschließend den Cocktail selbst.

Bei Cocktail-Rezepten, die Bitters beinhalten, können Sie selbst wählen, ob Sie die Bitters mit den Cocktail-Zutaten in das Fass geben oder diese erst im Glas dem Drink hinzufügen.

 

Rezepte für Barrel Aged Cocktails

 Barrel Aged Vieux Carré

750 ml Knob Creek Rye Whiskey

750 ml Frapin VSOP Cognac

750 ml Carpano Antica Formula

13 cl D.O.M. Benedictine Kräuterlikör

4 cl Angostura Bitters

4 cl Peychaud’s Bitters

 

Barrel Aged Negroni

750 ml Monkey 47 Dry Gin

750 ml Campari

750 ml Carpano Antica Formula

 

Die angegebene Menge pro Cocktail ist für die Verwendung eines 3-Liter-Fasses berechnet.

Viel Freude beim Ausprobieren!

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