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Lagavulin 16 Years Old Islay Single Malt Whisky 43% vol. 0,70l

95 Jim Murray vergibt
95 Punkte.
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LebensmittelkennzeichnungDiageo Austria GmbH
Teinfaltstraße 8-8a
1010 Wien
Österreich
Laga 16, der vielfach prämierte Dram schlechthin für den gepflegten Islay-Whiskygenuss. Wer... mehr

Lagavulin 16 Years Old Islay Single Malt Whisky 43% vol. 0,70l

Jim Murray gibt diesem Whisky 95 Punkte.

Laga 16, der vielfach prämierte Dram schlechthin für den gepflegten Islay-Whiskygenuss.

Wer nichts mit rauchgeschwängerten Whiskys anfangen kann, Finger weg! Am besten gar nicht weiterlesen.
Für Whisky-Neulinge, die Islay geschmacklich kennenlernen wollen, ist der kultige Torfrauchbrocken ebenfalls nur bedingt (am besten mit ein paar Tropfen Wasser) geeignet. Gegebenenfalls langsam mit dem etwas zahmeren, dennoch prachtvollen 8-Jährigen von Lagavulin hinarbeiten.

Denn, hat man diesen Whisky einmal im Mund, begleitet er einen über viele Stunden hinweg.

Nase: deutliche, dichte Rauschwaden, getragen von maritimen Salz und Seetang-Noten, dahinter lauern fruchtige Süße, Malz und weiche Sherry-Noten.

Gaumen: dichter und öliger Körper mit einer erneuten, kraftvollen Torfrauch-Attacke, wieder das Atlantiksalz, Sherry-Süße, grasige Noten und Holzwürze.

Finish: enorm langer, rauchdurchwobener Abgang.

Mit Farbstoff

Interessantes
Der 16 Jahre alte Lagavulin ist mittlerweile ein Klassiker. Vor allem seit er 1988 als einer der „Gründungsmitglieder“ der Diageo Classic Malt Reihe fungierte ist er im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Dabei sahen die Zeiten für die Islay Distillery nicht immer unbedingt rosig aus. Man lieferte sich Rechtsstreitigkeiten mit der südlichen Nachbardestillerie. Und in den 80er Jahren musste man während der großen Scotch-Flaute sogar auf eine Zwei-Tage-Woche herunterfahren.
Gegenwärtig sieht die Situation wieder ganz anders aus. Es herrscht aufgrund der enormen Nachfrage wieder Vollbeschäftigung in der Brennerei (sogar eine 7 Tage Woche). Und von der jährlich produzierten Menge an Whisky (um und bei 2 ¼ Mio.) fließen satte ¾ in hauseigene Malts.
 

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