Deutschland Zum Deutschland Shop Österreich Zum Österreich Shop
Zur Startseite gehen
Versandkostenfrei ab 150€ 24-48h Lieferzeit Prämien ab 200€
SALE % NEUHEITEN
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Bestellwiederholung Gutscheine
0,00 €
Whisky
Rum
Schnaps
Edelbrand
Gin
Cognac
Grappa
Tequila & Mezcal
Vodka
Likör
Wein & Schaumwein
Mehr
Absinth
Alkoholfreies
Aquavit
Armagnac
Brandy
Essig & Öl
Jagertee
Ouzo
Pastis
Pisco
Raki
Sambuca
Tsipouro
Samples
Zubehör
Geschenkideen
Genuss-Tipps
Zeige alle Kategorien Schnaps Zurück
  • Alle Schnäpse
  • Obst
  • Fassgelagerte
  • Kanister
  • Kräuter
  • Nuss
  • Reiner Alkohol
  • Wurzeln
  • Zirbe
  • Schnaps Geschenkideen
  • Schnaps Samples
  • Schnaps Sale %
  1. Schnaps
  • Obst
  • Fassgelagerte
  • Kanister
  • Kräuter
  • Nuss
  • Reiner Alkohol
  • Wurzeln
  • Zirbe
  • Schnaps Geschenkideen
  • Schnaps Samples
  • Schnaps Sale %

Schnaps & Spirituosen

Bei uns im Weisshaus Shop findest du eine bunte und große Palette an Schnaps- & Spirituosen-Spezialitäten aus allen Ecken der Welt. Unser Sortiment umfasst eine Vielzahl Österreichischer Brennereien wie etwa die Brennerei Prinz aus Hörbranz oder Alm Mandl aus Tirol. Darüber hinaus findest du aber auch eine breite Auswahl internationaler Schnäpse und Spirituosen - wie etwa Absinth, Aquavit, Armagnac, Pastis, Sambuca oder Raki.

weiterlesen
Prinz Brennerei - 100% echter Trinkgenuss in Familientradition
Filter
–
Prinz Hausschnaps Marille 34% vol. 1,0l
Prinz Hausschnaps Marille 34% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(16,45 € / 1 Liter)

16,45 €
Details
Prinz Alte Marille 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Marille 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(32,89 € / 1 Liter)

32,89 €
Details
Prinz Alte Williams-Christ-Birne 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Williams-Christ-Birne 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(32,89 € / 1 Liter)

32,89 €
Details
Prinz Marillen Schnaps 40% vol. 1,0l
Prinz Marillen Schnaps 40% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(24,40 € / 1 Liter)

24,40 €
Details
Prinz Hausschnaps Marille 34% vol. 5,0l Kanister
Prinz Hausschnaps Marille 34% vol. 5,0l Kanister

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(15,39 € / 1 Liter)

76,95 €
Prinz Alte Marille 41% vol. 0,50l
Prinz Alte Marille 41% vol. 0,50l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(39,70 € / 1 Liter)

19,85 €
Details
Prinz Alte Himbeere 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Himbeere 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(34,40 € / 1 Liter)

34,40 €
Details
Prinz Haselnuss Schnaps 40% vol. 1,0l
Prinz Haselnuss Schnaps 40% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(24,40 € / 1 Liter)

24,40 €
Reiner Alkohol 96% vol. 1,0l
Reiner Alkohol 96% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(25,95 € / 1 Liter)

25,95 €
Prinz Williams-Birnen Schnaps 40% vol. 1,0l
Prinz Williams-Birnen Schnaps 40% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(24,40 € / 1 Liter)

24,40 €
Details
Prinz Obstler 40% vol. 1,0l
Prinz Obstler 40% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(17,45 € / 1 Liter)

17,45 €
Prinz Birnerla 34% vol. 1,0l
Prinz Birnerla 34% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(18,40 € / 1 Liter)

18,40 €
Details
Prinz Alte Williams-Christ-Birne 41% vol. 0,50l
Prinz Alte Williams-Christ-Birne 41% vol. 0,50l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(39,70 € / 1 Liter)

19,85 €
Details
Prinz Honig Birnerla 34% vol. 1,0l
Prinz Honig Birnerla 34% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(20,30 € / 1 Liter)

20,30 €
Details
Prinz Alte Hauszwetschke 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Hauszwetschke 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(32,89 € / 1 Liter)

32,89 €
Details
Prinz Alte Kirsche 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Kirsche 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(36,89 € / 1 Liter)

36,89 €
Details
Prinz Alte Haselnuss 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Haselnuss 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(34,89 € / 1 Liter)

34,89 €
Details
Prinz Himbeerla 34% vol. 1,0l
Prinz Himbeerla 34% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(20,30 € / 1 Liter)

20,30 €
Details
Auersthaler Zirberl 35% vol. 1,0l
Auersthaler Zirberl 35% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(17,90 € / 1 Liter)

17,90 €
Prinz Alte Himbeere 41% vol. 0,50l
Prinz Alte Himbeere 41% vol. 0,50l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(41,50 € / 1 Liter)

20,75 €
Prinz Alter Bodensee-Apfel 41% vol. 1,0l
Prinz Alter Bodensee-Apfel 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(32,40 € / 1 Liter)

32,40 €
Prinz Hausschnaps Marille 34% vol. 0,50l
Prinz Hausschnaps Marille 34% vol. 0,50l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(20,90 € / 1 Liter)

10,45 €
Unterthurner Waldler Original 39% vol. 0,70l
Unterthurner Waldler Original 39% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(38,43 € / 1 Liter)

26,90 €
Prinz Alte Erdbeere 41% vol. 1,0l
Prinz Alte Erdbeere 41% vol. 1,0l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(36,90 € / 1 Liter)

36,90 €
  • Seite 2
  • Seite 3
  • Seite 4
  • Seite 5
  • Seite 6
  • Seite 7
  • Seite 8
  • Seite 9

Schnaps oder Spirituose? Der feine Unterschied

Spirituosen sind so alt wie die Menschheit selbst. Die erste Erwähnung findet sich zwar erst im byzantinischen Reich um etwa 1000 nach Christus, allerdings ist davon auszugehen, dass schon lange vorher Alkoholika hergestellt wurden.
Laut offizieller Vorgabe sind Spirituosen definiert als alkoholische Flüssigkeiten mit mindestens 15% vol. (Ausnahme Eierlikör mit 14% vol.), die für den menschlichen Genuss bestimmt sind. Die Gewinnung des alkoholischen Basisstoffs erfolgt durch Destillation. Die Bezeichnung Spirituose ist somit ein Überbegriff für alle möglichen Arten von Alkoholika – von Whisky, Rum und Gin, über Cognac, Brandy, Grappa, Vodka, Tequila, Schnaps, etc. Bier, Schaumweine und Weine gehören demnach nicht zu den Spirituosen.

Die Zugabe von Zucker und Aromastoffen ist bei Spirituosen übrigens grundsätzlich erlaubt. Bei vielen Spirituosengattungen gelten hierbei jedoch wiederum eigene Regeln. So darf beispielsweise ein Edelbrand keinerlei Zusätze enthalten.
Im deutschsprachigen Raum werden Spirituosen häufig auch lapidar Schnaps genannt. Gemäß der rechtlichen Einordnung ist Schnaps aber eigentlich die Bezeichnung für eine Obstspirituose, die bestimmte Vorgaben erfüllen muss:

  • Schnaps muss immer auch einen Anteil an Edelbrand enthalten (Destillatanteil)
  • Als zusätzliche alkoholische Komponente kann Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs eingesetzt werden
  • Der Destillatanteil im Schnaps muss mindestens 33% des Gesamtalkohols betragen, der tatsächliche Destillatanteil muss jedoch nicht separat auf dem Etikett ausgewiesen werden
  • Schnaps darf weder aromatisiert noch gefärbt werden

Genuss Tipps für Schnaps & Spirituosen

Schnaps wie auch Spirituosen aus Obst werden am besten bei Zimmertemperatur serviert und sollten nicht im Kühlschrank gelagert und kalt genossen werden. Die empfindlichen Aromen sind nämlich sehr sensibel für zu niedrige Temperaturen. Gekühlt verlieren Schnaps & Spirituosen an Geschmack und Aroma.
Als Glas empfehlen wir Nosinggläser, die mit der besonders bauchigen, nach oben verjüngten Form das Aroma des Schnapses am besten kanalisieren. Aber natürlich schmecken Schnaps und Spirituosen auch aus dem „Stamperl“, dem Shot-Glas bestens.

Über die Herstellung von Schnaps & Spirituosen

Schnaps_und_Spirituosen2

Als Basis für die Herstellung dient eine Maische, ein Gemisch aus Früchten, gerösteten Nüssen oder Wurzeln (je nachdem welchen Schnaps oder welche Spirituose man produzieren will). Diese Maische wird mit Hefe versetzt, um die Stärke in Zucker umzuwandeln. So entsteht nach einer Weile ein Gemisch mit einem gewissen Grundalkoholgehalt, die Grundlage für den Destillationsprozess. Diese Maische wird nun über großer Hitze zum Verdampfen und unter Abkühlung zum Kondensieren gebracht. Das Kondensat ist der Alkohol, der in dieser Form jedoch extrem stark und mehr oder minder auch giftig ist.
Deswegen ist es (überlebens-)wichtig bei der Destillation einige fundamentale Regeln zu beachten:

  1. Die giftigen Stoffe Methanol, Aceton, Ethylacetat sieden bei niedrigeren Temperaturen. Um diese Stoffe vom Destillat zu trennen, wird der sogenannte Vorlauf (das ist der Destillat-Anteil, der zuerst aus dem Brennkessel kommt) separat aufgefangen.
  2. Der für den Genuss bestimmte Destillatanteil ist nur der sogenannte Mittellauf der Destillation, das Herz des Brandes. In diesem Destillat sind neben Ethanol und Wasser auch die Aromastoffe enthalten, da diese 3 Komponenten bei etwas höheren Temperaturen sieden.
  3. Der Nachlauf (der Destillat-Anteil, der zuletzt aus dem Brennkessel kommt) siedet bei noch höheren Temperaturen. Auch dieser Destillatanteil ist nicht für den Genuss geeignet, da er Fuselalkohole Propanol, Butanol, Hexanol und weitere unerwünschte Stoffe enthält. Der Nachlauf wird daher ebenso separiert.

Während des Destilliervorgangs wird langsam, Schritt für Schritt, die Temperatur erhöht. So lassen sich Vor-, Mittel- und Nachlauf sehr genau und exakt voneinander trennen und man erhält ein sehr sauberes Destillat. Je öfter man die Brennvorgänge wiederholt, umso reiner wird auch der Alkohol. Allerdings verliert man mit jedem Brenndurchlauf auch die so wichtigen Aromen.
Je nach Spirituosenart wird etwa 2 bis 5 Mal gebrannt, um ein optimales Resultat zu erhalten. Nur bei Vodka gelten etwas andere Regeln. Da bei Vodka eine geschmackliche Neutralität ausdrücklich erwünscht ist, wird dieser teils bis zu mehrere hundert Male gebrannt.

Die unterschiedlichen Arten der Destillation

Grundsätzlich unterscheidet man zwei Varianten des Brennens.

Das Kontinuierliche Brennverfahren: Dieses Destillationsverfahren wird für die Herstellung großer Mengen Alkohol bevorzugt. Die Maische in der Brennblase verdampft, läuft durch Kupferrohre, kühlt ab, kondensiert dadurch und wird in flüssiger Form wieder aufgefangen. Neue Maische wird dabei kontinuierlich nachgefüllt. Als Erfinder dieser Destillationskolonne gilt der belgische Ingenieur Jean Baptiste Cellier-Blumenthal (1768 – 1840).

Das Diskontinuierliche Brennverfahren: Im Prinzip funktioniert diese Destillationsvariante wie das kontinuierliche Verfahren. Mit dem kleinen Unterschied, dass keine neue Maische zugeführt wird. Das heißt, der Brennvorgang ist beendet, wenn die Maische in der Brennblase aufgebraucht ist. Danach muss die Brennblase penibel genau gereinigt werden, damit der nächste Brennvorgang beginnen kann.

Ein kleiner Auszug aus unserem Sortiment an Schnäpsen und Spirituosen

  • Hauser Willi mit Honig: Eine Kombination aus Williamsbirnendestillat und Bienenhonig. Der Hauser Willi mit Honig betört sowohl mit Fruchtfülle, als auch mit der süßen Samtigkeit des Honigs und würzt noch ein paar interessante kernige Noten ein.
  • Prinz Alte Kirsche: Den intensiven aromatischen Kirschgeschmack und die schöne Milde erhält die Alte Kirsche von der Feinbrennerei Prinz durch eine mehrmonatige Reifung in Eichenfässern.
  • Hauser Vogelbeer Schnaps: Die intensive Vogelbeeraromatik vereint sich mit erdigen Bittermandeln, wunderbaren Fruchtnuancen aus reifen Beeren und Kirschen, einem angenehmen Röstaroma, feinen Haselnusstönen sowie erfrischenden Spuren aus etwas Menthol und Minze.
  • Scheibel Premium Plus Altes Pflümle: Hergestellt aus alten Pflaumensorten aus dem Schwarzwälder Ortenaukreis – darunter auch die würzige Haferpflaume. Das Besondere der Scheibel Altes Pflümle Spirituose: Sie wird über 22 Karat Gold destilliert und zusätzlich mit Pflaumenextrakt verfeinert.
  • Prinz Alte Haselnuss: Die wohl liebste Form, in der erwachsene Männer und ja, auch Frauen die Schalenfrüchte zu sich nehmen. Destilliert, leicht gesüßt und fassgelagert zaubert die Alte Haselnuss cremig-weiche und vollmundige Schoko-Karamellnoten ins Glas.
  • Alm Mand'l Himbeer Schnaps: Nach dem Brennen der alpinen Himbeeren reift das Destillat über mehrere Monate zum Aromaausbau in Steingut. Diese Ruhepause macht sich bezahlt. Der Alm Mand‘l Himbeer Schnaps trägt das den Himbeeren so ureigene Aroma gekonnt und samtweich an den Gaumen.

Schnaps_und_Spirituosen

Informationen
  • Exklusiv-Partner
  • FAQs / Kontakt
  • Karriere
  • Versand
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Widerrufsrecht
  • AGB
  • Impressum
  • Zahlung und Bestellablauf
Shop Service
  • Team
  • Über Uns
  • Unser Ladengeschäft
  • Hersteller
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Klimaneutraler Versand
  • Genuss-Tipps
Zahlarten & Versand

2% Rabatt bei Vorkasse per Banküberweisung! Versandkostenfrei ab 150 €

Business
  • B2B Vorteile
  • Gastronomen-Registrierung
  • Händler-Registrierung
Social Media
Newsletter
Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

    * Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.

    Copyright © 2025 Weisshaus Shop - Alle Rechte vorbehalten
    1 aktuelle oder ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers inklusive Mehrwertsteuer.
    Realisiert von mit