112,90 €
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten Versandgewicht: 1.08 kg
Grundpreis: | 1 Liter = 322,57 € |
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Inhalt: | 0.35 Liter |
Bestell-Nr.: | A5003724 |
Hersteller: | Reisetbauer |
Herkunft: | Österreich |
Langweilig wird's dir nie, beim Reisetbauer Hans. Vermag der Mastermind der österreichischen Spirituosen-Kunst schon „gewöhnliche“ Rohstoffe (wie Marillen und Birnen) in nie gekannte Sphären emporzuheben, was liefert er erst dann mit der ungewöhnlichen Aroniabeere? Wir verraten es: einen prachtvollen Edelbrand, voller Frucht und Fülle. Die Aroniabeeren, oder Apfelbeeren stammen aus dem Traunviertler Alpenvorland von der Familie Strasser in Schiedlberg. Gleich nach der Ernte werden die kleinen, schwarzglänzenden Beeren zu Reisetbauer transportiert, dort gereinigt, eingemaischt und 2-fach gebrannt. Nach einer angemessenen Ruhephase in Edelstahltanks werden aus dieser Ernte 800 Flaschen abgefüllt.
Tasting Notes
- Nase: Süße Beerennoten, eingerahmt von einer filigranen Marzipanschicht.
- Gaumen: weicher, dennoch kraftvoller Körper, mit saftigem Beerenteint und würzigen Noten
- Finish: Langer, fruchtgetragener Ausklang.
Die Aroniabeere
Die Aroniabeere gehört, wie so viele von uns verwendeten und geliebten Fruchtlieferanten, zur Familie der Rosengewächse. Ihre Urheimat liegt in Nordamerikas Osten und sie wurde ausnahmsweise mal nicht von marschierfreudigen römischen Legionären nach Mitteleuropa gebracht, sondern erst in der Neuzeit auf den Speiseplan des Alten Kontinents gesetzt. Allerdings nicht durch einen Nordamerikaner, sondern durch den Russen Iwan Mitschurin. In der BRD liegen die Hauptanbaugebiete des robusten Strauches in Bayern, Sachsen und in Brandenburg. In Österreich findet die Aronia erst seit 2001 ihre landwirtschaftliche Verbreitung. Seinerzeit begannen 6 Landwirte in der Südoststeiermark die Apfelbeere zu kultivieren. Das erbsengroße Vitaminwunder wird ab Mitte August bis Oktober geerntet und weist – ähnlich wie die Heidelbeere – einen süß-sauren, tendenziell herberen Geschmack auf. Direkt vom Baum erjagt und verzehrt, solltest du die Menge ein wenig im Auge behalten, da die Frucht Blausäure enthält. Zwar in geringen Mengen absolut ungefährlich, aber einen 20 Liter Kübel frischer Beeren würde ich jetzt nicht am Stück verschlingen. Beim Erhitzen reduziert sich ein großer Teil der Blausäurekonzentration. Damit kann die Aroniabeere nach dem Entsaften oder Kochen auch regelmäßig verzehrt werden.
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27. November 2019 08:56
Bewertung via eKomi
Zum verschenken ideal
2. März 2020 16:55
Bewertung via eKomi
verwende das Produkt für privaten Gebrauch ...REisetbauer SChnäpse muss man nicht sonderlich beschreiben ...einfach genießen